Site menu:

«Славные сыны Отечества» и День Конституции

В нашей стране большое внимание стали уделять патриотическому воспитанию молодёжи. В связи с этим 9 декабря 2007 года был утверждён новый праздник «День героев России». Мы живем в великой стране с гордым именем Россия, много пережила наша родина за более чем тысячу лет своей истории, но по–прежнему она велика и прекрасна! У нас есть всё: реки и горы, плодородные нивы и густые леса, полезные ископаемые, но более всего земля русская богата своими людьми: сильными и талантливыми.

9 декабря в КСК д. Оржицы прошло тематическое мероприятие «Славные сыны Отечества» на которую были приглашены ученики 1-4-х классов Оржицкой школы, с ними была проведена беседа о Герое Советского Союза военном летчике Алексее Маресьеве, вся жизнь которого была примером мужества и стойкости. Во время боевых действий летчик лишился обеих ног, но сумел вернуться в строй, убедив медкомиссию, что сможет летать на протезах и воевал так, что вскоре был награждён орденом Красного Знамени. За проявленные героизм и отвагу в 1943 году Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. О подвиге Маресьева известный писатель Борис Полевой написал книгу, которую назвал «Повесть о настоящем человеке». В честь лётчика названа малая планета 2173 Maresiev, во многих городах улицы носят имя героя. На доме в Москве, где жил Алексей Маресьев висит мемориальная доска, в честь него поставлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, в городе Камышин стоит монумент недалеко от дома, где жил лётчик. Повествование сопровождалось видеорядом и кадрами из художественного фильма с одноимённым названием «Повесть о настоящем человеке».

Ведущая рассказала ещё об одном герое того страшного военного времени Николае Рытове, который погиб на территории нашего Оржицкого поселения. В тяжелом бою возле деревни Исаево – Малкуново, на этом месте сейчас находится Оржицкая школа. Расчёт старшего сержанта Рытова подбил несколько танков и самоходок, но в результате убийственного огня противника весь расчёт погиб, в живых остался один раненый Николай, он долго отстреливался, но кончились патроны, немцы приближались, и Рытов принимает решение взорвать себя гранатой, раздался взрыв, герой погиб, унеся с собой с десяток фашистских жизней.

Подвиги совершаются не только в военное время, но и в современной жизни. Майор Сергей Солнечников ценой собственной жизни спас солдат от гибели. Во время учений солдат–срочник неудачно бросил гранату, и она скатилась к ногам сослуживцев. На принятие решения у офицера Солнечникова были доли секунды, он накрыл гранату собственным телом, заслонив военнослужащих от осколков. От тяжелых ран майор скончался. За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, майору Солнечникову Сергею Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Ещё об одном нашем земляке было рассказано на этом мероприятии. Оржицкая школа гордится подвигом выпускника 1996 года Чугунова Вадима. Гвардии рядовой Чугунов Вадим Владимирович погиб в Чечне при выполнении спецзадания 1 марта 2000 года, посмертно награждён орденом Мужества. Об этих событиях изложено в книге «Шаг в бессмертие» 5 декабря 2000 года на здании школы установлена мемориальная доска. Все эти герои и многие другие думали, что они совершают подвиг и вряд ли думали, что они дают своей стране пример мужества и настоящей воинской доблести, они не думали, что их подвиг красив, как и положено воинам, они просто сражались до конца. Школьники очень внимательно слушали, отвечали на вопросы, рассказывали о своих хороших поступках.

Также ещё одно мероприятие состоялось в рамках патриотического воспитания в КСК д. Оржицы. 12 декабря отмечается важный государственный праздник - день Конституции Российской Федерации. И именно в этот день жители Оржицкого поселения были приглашены на программу «Конституция - главный закон страны». Зрителей собралось немало: школьники, молодёжь, люди старшего поколения, внимательно слушали рассказ ведущей о создании Конституции РФ и об её основных законах, о символике Российской Федерации: гербе, флаге, гимне. Повествование сопровождалось слайдами. Очень разнообразило мероприятие выступление участниц вокального ансамбля «Василиса», которые исполнили несколько песен о России, родных местах и были горячо поддержаны зрителями. В конце программы ведущая напомнила, что для того, чтобы быть патриотом немного нужно: любить свою семью, знать свои корни, уважать свою малую Родину, которая богата талантливыми и знаменитыми людьми, среди них хотелось бы отметить Героя Социалистического Труда Чистякову Л.А., лауреата Ленинской премии Прохорову Г.П. Обе они получили награды за высокие результаты в животноводстве. Завершил встречу клип о нашей родной деревне Оржицы на песню «Оржицкий вальс» и очень хотелось, чтобы слова из песни: «Для меня нет прекраснее Оржицких мест, малой части России моей…..» стали основополагающими для жителей нашего поселения.

Оба мероприятия подготовили и провели сотрудники КСК д. Оржицы, директор Плашенко Т.А.