Site menu:

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по формированию накопительной части трудовой пенсии.

1. Какой способ обезопасить свои накопления Вы выделили как наиболее простой и не бюрократизированный?
Ответ. Система гарантий сохранности средств пенсионных накоплений создана совокупностью положений федеральных законов от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающих:
- государственное регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;
- общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений;
- правила отбора специализированного депозитария и управляющих компаний для заключения с ними ПФР договоров в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;
- обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний за нарушение заключенных с ними ПФР договоров.
- осуществление контроля за соответствием деятельности по распоряжению средствами пенсионных накоплений, переданными ПФР в доверительное управление управляющим компаниям, установленным требованиям;
- требования к объектам инвестирования и операциям со средствами пенсионных накоплений;
- раскрытие информации об инвестировании средств пенсионных накоплений.
В настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о системе гарантирования прав застрахованных лиц, после принятия которого средства застрахованных лиц, переданные в НПФ, также будут застрахованы от убытков.
Конкретному гражданину можно рекомендовать в целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений до подачи заявления о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд оценить доходность, которую имеют управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды за весь период инвестирования ими средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию (по управляющим компаниям сведения о доходности размещены на сайте ПФР, по НПФ – на сайтах НПФ).
Если гражданин является «молчуном» и хочет выбрать УК или перейти в НПФ, то рекомендуем ему подождать, и свой выбор сделать во второй половине 2014 года или в 2015 году (но не позднее 31.12.2015) и выбрать УК, соответствующую требованиям Центрального банка РФ или НПФ, включенный в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

2. Каков процент «молчунов» по данным ОПФР на 2013 год?
Ответ. С учетом всех застрахованных лиц, имеющих накопительную часть, (мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе) численность «молчунов» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 01.11.2013 составляет около 70%.

3. Какова динамика увеличения или уменьшения количества «молчунов» в Петербурге?
Ответ. Количество «молчунов» сокращается. За 10 месяцев 2013 года было подано 95387 заявлений о выборе УК или НПФ, в том числе о переходе из ПФР в НПФ было подано 66474 заявлений. Застрахованное лицо, подавшее заявление о выборе УК или переходе в НПФ хотя бы один раз уже не является «молчуном».

4. А) Готовы ли в Петербургском ПФР к переводу пенсионных накоплений в распределительную систему?
Б) Насколько этот процесс будет безопасным и прозрачным для простого петербужца?
Ответ. В целях сохранности средств пенсионных накоплений с учетом создания в 2014 году системы гарантирования прав застрахованных лиц подготовлен законопроект. В соответствии данным законопроектом:
А).Пенсионные накопления граждан, уже переданные в НПФ и управляющие компании, будут инвестироваться этими же организациями.
Б).Средства, поступившие в 2013 году, но не переданные в УК и НПФ до 2014 года, будут учтены на лицевых счетах граждан как средства пенсионных накоплений, и в целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений в 2014 году инвестировать данные средства будет Пенсионный фонд РФ. Это поступившие средства:
- на накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию (за 3 и 4 кварталы 2013 г.),
- в рамках программы софинансирования пенсий,
- средства (часть средств) материнского семейного капитала, направленные на формирование накопительной части пенсии.
В) Также в 2014 году будут учтены на лицевых счетах граждан как средства пенсионных накоплений и также будут инвестироваться Пенсионным фондом РФ средства, поступившие в 2014 году:
- в рамках программы софинансирования пенсий,
- средства (часть средств) материнского семейного капитала, направленные на формирование накопительной части пенсии.
В законопроекте отражено, что Пенсионный фонд РФ обязан своевременно информировать НПФ о поступивших указанных средствах и передать их в соответствующий негосударственный пенсионный фонд с момента внесения этого фонда в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.
В управляющие компании, в том числе и государственную управляющую компанию, средства передаются в соответствии с выбором застрахованного лица при условии соответствия управляющей компании, дополнительным требованиям, устанавливаемым Центральным Банком РФ.
Г) Если застрахованное лиц 1967 г.р. и моложе по состоянию на 31.12.2013 выбрало вариант пенсионного обеспечения индивидуальной части тарифа страховых взносов – 10% на страховую часть, 6% на накопительную (подав хотя бы один раз заявление о выборе УК или переходе в НПФ), то в 2014 году на его лицевом счете будет учтен тариф 6% на накопительную часть при условии внесения НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц либо соответствия УК дополнительным требованиям, устанавливаемым Центральным Банком РФ.
Если НПФ или УК не соответствуют указанным условиям, то в 2014 году для застрахованных лиц, выбравших эти НПФ или УК, а также для лиц, выбравших вариант 2% на накопительную часть, индивидуальная часть тарифа страховых взносов в полном размере (16%) направляется на страховую часть трудовой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»
Сведения о НПФ, внесенных в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, и УК, соответствующих дополнительным требованиям, устанавливаемым Центральным Банком РФ, будут публиковаться на сайте ПФР, размещаться в пунктах приема граждан.

4.Сколько частных УК потеряли право на управление пенсионными накоплениями в Петербурге?
Ответ. Две частные УК. ЗАО «Центральная Управляющая Компания» и ЗАО «Управляющая компания «Энер-гокапитал».

5. Как в Петербурге ведется мониторинг эффективности и безопасности работы УК?
Ответ. Это функции Пенсионного фонда Российской Федерации. ПФР совместно с ФСФР России и Банком России всесторонне проанализировали финансово-экономическое состояние, итоговые и промежуточные показатели за весь период действия договоров доверительного управления всех управляющих компаний на предмет их соответствия законодательно установленным требованиям. Данные требования утверждены постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2010 года №708. По итогам проведенной работы договоры доверительного управления будут пролонгированы с 34 управляющими компаниями (ранее в рамках обязательного пенсионного страхования были заключены договора с 51 управляющей компанией).