Site menu:

Не властно время над строкой поэта…»

Так назывался историко-литературный вечер, который проходил в КСК д. Оржицы 18 октября.

Программа вечера состояла из несколько страниц:

1.Беседа «Оржицкий Н.Н.-гусар и поэт»
2.Литературная композиция, посвящённая 90-летию Э.А.Асадова.
3.Встреча с самодеятельным поэтом Николаевым А.М., жителем д. Кипень.

Работники КСК д. Оржицы приветливо встречали гостей, провожая в зал, который был празднично оформлен, рассаживали за столы, угощали чаем со сладостями. Была оформлена книжная выставка, посвященная творчеству Э.А.Асадова, зал был украшен осенними цветами, кленовыми листьями с высказываниями древних мыслителей о поэзии.

На вечер пришли люди, неравнодушные к поэзии, истории своего края. Это активные читатели, педагоги, общественность, глава администрации Глазунова Л.П. и её сотрудники.

С приветственным словом выступила директор КСК Плашенко Т. А., которая отметила, что стало доброй традицией на протяжении многих лет проводить такие литературно-краеведческие вечера, что иногда за работой , суетой , учёбой приходит праздник, дарящий нам море положительных эмоций и свежих впечатлений, стоит только захотеть…

Открывала первую страничку заведующая Оржицкой библиотеки Григорьева В.П. Она представила материал об Оржицком Н.Н.-как о гусаре Ахтырского полка и поэте. Она отметила, что вновь и вновь изучая и вспоминая жизнь нашего земляка, мы гордимся, что живём на земле, богатой такой историей, где когда –то в 1834 году купил мызу Новую Оржицкий Н.Н. Вспомнили о его славных боевых заслугах, о его друзьях, таких как Алябьев А.А., Рылеев К.Ф. Грибоедов А.С. Отметила о его дружбе с писателями и поэтами того времени, да и сам он был неплохим поэтом, только к сожалению сохранилось одно его стихотворение «Прощание гусара».

Товарищи, на ратном поле,
Среди врагов, в чужих краях.
Встречать уже не будем боле
Мы смерть, столь славную в боях.

Мы вместе чашу золотую
Вином не будем наполнять,
Не будем боле круговую
За здравье храбрых осушать.

Я броню скинул, меч мой ржавит,
В бездействии душа моя.
Конем рука моя не правит,
И славы путь не для меня.

От вас отторгнутый судьбою,
Один средь родины моей,
Один – с стесненною душою
Скитаться буду меж людей.

Мой конь покинут; невеселый,
Меня, главой поникнув, ждет,
Но тщетно ждет, осиротелый;
Товарищ рати не придет.

Увы, уже не будет боле,
Со мной на брань летя стрелой,
Топтать врага на бранном поле,
Прощай, – о друг, соратник мой.
Так говорил в кругу соратных
Гусар разлуки в скорбный час.
Вздохнул, и на очах бесстрашных
Слеза блеснула в первый раз.

Представленный материал сопровождался видеослайдами (подготовила Черепянская О.Н.) из жизни Оржицкого Н.Н. Всё это результат работы любительского объединения «Краевед», который работает 7 лет при библиотеке и КСК.

Не менее интересной оказалась вторая страница вечера, посвященная творчеству Э.А. Асадова ( 1923-2004), которому 7 сентября исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Он наш современник, его творческая судьба очень даже не простая. В 21 год он потерял зрение на войне, но не сдался, сумел выстоять и состоялся как поэт. Очень многие гости вечера с теплом и радушием вспоминали стихи поэта. Ведущими Александровой Н.В. и Заниной О.А. была представлена композиция о творческом пути Асадова Э.А., каждый эпизод из жизни поэта сопровождался фотослайдами. « Трусиха», « Именем совести», « Письмо с фронта» кто из поколения 60-70 годов не знал и не читал его стихов? Да и присутствующая молодёжь оказалась тоже знакома с его творчеством.

Я так хочу стихи свои писать,
Чтоб каждой строчкой, двигать жизнь вперед.
Такая песня будет побеждать,
Такую песню примет мой народ!

Зрители делились своими воспоминаниями, например , жительница д.Оржицы Спириденкова Р.М. вспоминала о своих впечатлениях , когда побывала на творческом вечере поэта. Наизусть читала полюбившие ей стихи Асадова . Зал ей тепло аплодировал.

Третья страница вечера была посвящена самодеятельному поэту приглашённому из д. Кипень Николаеву А.М.. Его представила перед зрителями глава МО СП д. Кипень Кюне М.В., которая коротко рассказала о его творчестве, познакомила с книгой стихов автора. Сам автор, оказался скромным, казалось бы на первый взгляд, обыкновенным человеком, как все, но окружающий мир, природу и повседневную жизнь он видит по-своему, видит творчески , как поэт, поэтому стихи у него идут от души , от сердца. Сам автор перед зрителями прочитал несколько таких стихотворений. Зрители ему долго и тепло аплодировали.

Эстафету авторских стихов продолжил житель д. Оржицы Андреев А.Б. Алексей состоит в любительском объединение «Краевед» и много сделал для создания книги об Оржицах, но не только он вплотную занимается изучением истории своего края , он ещё пишет глубокие, серьёзные стихи. На многих встречах он уже представлял своё творчество и на этот раз Алексей прочитал свои стихотворения. О чём они? Конечно же о любви, природе , Родине.

Золотой бывает только осень
Хоть и плачет струнами дождя
Эта плакса жалости не просит;
В ней загадка,как у всех,одна

Осень-рыжекудрая красавица,
Да, бывает часто хмурит бровь.
Но она мне безусловно нравится,
Жду я встречи с нею вновь и вновь
……………………………………………………
По ковру из листьев опадающих
Мы с тобой бродили в тишине
И в уюте парка увядающем
Было хорошо тебе и мне.

Творчество всегда прекрасно в любых его проявлениях. Настоящим сюрпризом стала выставка картин жительницы д.Оржицы Сяковой Ирины Николаевны. Картины написаны маслом, чувствуется, что написаны с большой любовью и пониманием. Было представлено 11 картин в основном посвящены природе, автор с такой убедительностью изобразил пейзажи, что сразу можно узнать родные края. Рассказывая о своих картинах Ирина рассказала как всё начиналось, когда к ней пришло вдохновение, чем занята сейчас и поделилась творческими планами на будущее.

В конце вечера слово попросила глава администрации Глазунова Лидия Петровна, которая отметила слаженность и сплочённость работников культуры и пожелала им в дальнейшем хороших, интересных мероприятий, заметив при этом, что сколько бы не прошло времени, не минуло лет, остаётся главное: преданность и любовь к близким, своей Родине, своему народу, выраженная в стихах поэтов разного поколения « Не властно время над строкой поэта…»

Статью подготовили :
Зав.Оржицкой библиотеки Григорьева В.П.
Директор КСК д.Оржицы Плашенко Т.А.