Site menu:

День деревни в 2012 г. «Через годы, через поколения»

Традиционно, в конце мая в Оржицах проходит День деревни. В начале праздника с приветственным словом выступила глава местной администрации Оржицкого сельского поселения Лидия Петровна Глазунова. Прозвучала песня «Оржицкий вальс» в исполнении Раисы Михайловны Спириденковой, участницы первого областного конкурса патриотической песни.

Название праздника, «Через годы, через поколения», было выбрано не случайно, ведь 2012 год в России был объявлен годом истории. А у каждой страны, города и даже самой маленькой деревни есть своя история. И наше поселение не является исключением, оно тоже имеет свои исторические вехи. Ведущая Ольга Александровна Занина, в образе Деревеньки, рассказала о нескольких эпизодах развития нашего поселения, на которых и был основан нынешний праздник.

Наша деревня названа в честь Николая Николаевича Оржицкого – гусара Ахтырского полка, служившего под командованием Дениса Васильевича Давыдова во время войны с Наполеоном (1812-1814г.). На празднике прозвучало стихотворение «Прощание гусара», написанное Николаем Николаевичем Оржицким, и промаршировали бравые гусары.

Двадцатые годы прошлого столетия в имении Лапино (д. Вильповицы), образовалась коммуна, которая переросла в колхоз. Много пришлось колхозникам потрудится, но после тяжелого труда всегда хватало сил и для веселых песен. Перенестись зрителям в те времена помогло выступление ансамбля «Василиса», под руководством Надежды Викторовны Александровой. Участницы коллектива в этот раз вышли на сцену в роли задорных девчат из колхозной бригады.

Самым страшным периодом в истории нашего поселения были годы Великой Отечественной войны. Героически сражались на нашей земле советские солдаты, стойко перенося все тяготы войны. Но не меньше горя и мучений испытали и мирные жители. Были дотла сожжены деревни Исаево, Малкуново, Чудиново, Петровское. «Огонь» – так называлась композиция, отображающая те страшные годы в исполнении театрального коллектива КСК д. Оржицы, под руководством Любови Викторовны Дущенковой. Песню «Снег седины», посвященную погибшим солдатам, исполнил Станислав Васильевич Павленко.

Отгремела война, и на пепелищах вновь возродилась жизнь. Отстроилась деревня Петровское, а на горе Чудиновке выросла новая деревня Оржицы. В настоящее время на территории нашего поселения работают несколько общественных организаций, которые частью своей работы считают сохранение истории нашего поселения, заботу о людях старшего поколения.

Совет ветеранов Оржицкого поселения, возглавляемый Галиной Николаевной Матвеевой, многие годы собирает сведения о заслуженных людях. Совместно с местной администрацией поздравляет пожилых людей с их юбилеями. Заботится о ветеранах войны и труда.

Оржицкая первичная организация Всероссийского общества инвалидов под руководством Зинаиды Ивановны Соловьевой, помогает людям с ограниченными возможностями в социальных вопросах, привлекает их к общественной жизни.

Любительское объединение «Краевед», созданное при КСК д. Оржицы (руководитель Валентина Павловна Григорьева), собрало большое количество исторического материала о нашем поселении. На основании этого материала в ближайшее время планируется выпустить книгу.

Всем этим организациям на празднике были вручены благодарственные письма от местной администрации МО Оржицкое сельское поселение. Так же благодарственные письма были вручены и нашей молодежи; шахматно-шашечному клубу «Экстрим» (руководитель Александр Алексеевич Окунев) за развитие шахматно-шашечного спорта и большой вклад в воспитание подрастающего поколения на территории Оржицкого сельского поселения; семье Тряпицыных – участнице III-го районного конкурса молодых семей; семье Белоусовых за активное участие в благоустройстве детской площадки в д.Оржицы.

Еще много всего интересного было на празднике: выступление объединения «Модница» (руководитель Светлана Аркадьевна Рыжкова) с коллекциями «Звездный час», «Здравствуй лето» и «Времена года»; песни в исполнении детского ансамбля народной песни КСК д. Оржицы и Пробочкиной Ксении; выставка рукоделия, на которой были представлены работы Зайцевой Инны Федоровны, детской студии «Рукодельница» (руководитель Гаврилова Галина Евгеньевна), объединения «Модница», Людмилы Криницкой; уличные аттракционы, художник-гример для детей; спортивные соревнования; шахматно-шашечный турнир; конкурс рисунков на асфальте «Мое счастливое детство и выступление дипломанта международного конкурса «Славянский базар» поп-фолк группы «РАЗ-ГУЛЯЙ».