Site menu:

Без песни жить нельзя на свете, нет …

12 ноября зал КСК д. Оржицы был по особенному торжественен, ведь здесь отмечал свой юбилей творческий коллектив «Василиса».

Вот уже 15 лет «Василисы» радуют своими песнями жителей нашего поселения и Ломоносовского района. Где только не приходилось выступать нашим артистам за эти годы! Коллектив неоднократно участвовал в различных конкурсах и фестивалях, и подтверждением тому являются многочисленные дипломы, грамоты и благодарности. Юбилей хороший повод для воспоминаний.

Образован был ансамбль еще в те времена, когда совхоз «Спиринский» был сильным предприятием, и в нем работали многие жители д.Оржиц. В то время День работников сельского хозяйства праздновался в нашей деревне очень широко. Для тружеников села организовывали великолепный концерт, на который приглашали профессиональных артистов. При подготовке одного из таких концертов Лидия Петровна Глазунова, в то время председатель профкома совхоза, предложила создать самодеятельный вокальный ансамбль. Предложение нашло поддержку среди односельчан. И вот, 15 лет назад, на сцене нашего Дома культуры состоялось первое выступление ансамбля под руководством Василия Аркадьевича Губанкова. Так сложилось, что в ансамбле собрались женщины – на все руки мастерицы: и шить, и вязать, и пироги печь могли, да и красавицы все, как на подбор. Так и появилось название «Василиса», как в русских сказках – умелая да прекрасная!

За эти годы менялся состав ансамбля, менялись и руководители. Много воспоминаний связано у Василис и с Владимиром Александровичем Ивановым, и с Евгенией Ивановной Квасовой, которые в свое время руководили коллективом. Но самые добрые, искренние слова благодарности прозвучали в этот вечер в адрес директора Дома культуры, Татьяны Алексеевны Плашенко. Татьяна Алексеевна, несмотря на свою занятость, всегда находит время и придти на репетиции, и поддержать перед ответственным выступлением, и помочь добрым советом. С момента основания и до сегодняшнего дня не оставляет она без внимания коллектив, решая все их насущные проблемы.

День рождения – праздник поздравлений и подарков. Первой поздравила коллектив глава местной администрации Оржицкого поселения Лидия Петровна Глазунова. От имени администрации поселения она вручила коллективу благодарность и цветы каждой из «Василис».

На протяжении многих лет местная администрация Оржицкого поселения оказывала помощь КСК д. Оржицы, при котором работает ансамбль. В прошлом году было получено новое пианино, а к юбилею для всех членов ансамбля сшили новые костюмы. Поздравить нынешних участниц коллектив и поделиться своими воспоминаниями пришли в этот вечер и ветераны ансамбля. Добрые пожелания прозвучали в адрес виновников торжества от бывшего руководителя ансамбля, Квасовой Е.И, от клуба любителей романса, Марченковой Л.В. и Олейник Е.А. Работники КСК д.Оржицы подготовили для юбиляров слайд-шоу об истории ансамбля.

Много гостей пришло на этот праздник, но была среди них одна особенная пара: Тамара и Юрий Вороновы. В этот день они тоже принимали поздравления с юбилеем, с «золотой свадьбой». От местной администрации и совета ветеранов Оржицкого сельского поселения им вручили ценный подарок.

Но, конечно же, главным действующим лицом праздника были участники «Василисы»!

С прошлого года ансамблем руководит Александрова Надежда Викторовна. К настоящему времени численность участников ансамбля увеличилась почти в два раза. Несмотря на то, что коллективу уже 15 лет, в нем есть люди, которые поют в нем с первых лет его существования. Это – Аглоткова Любовь Николаевна и Шлякова Татьяна Александровна. Есть и новые участники. Например, Сиднева Татьяна в коллективе третий год и в этот вечер выступала не только как певица, но и как ведущая всего праздника. Репертуар коллектива очень разнообразен, в него входят народные песни, песни советских и современных авторов, песни собственного сочинения, частушки. К сожалению, в рамках одного вечера невозможно исполнить всё, поэтому для юбилейного концерта были выбраны наиболее полюбившиеся произведения.

В заключение праздника в честь юбиляров в зале зажегся «торт-сюрприз», а к праздничному столу Татьяна Алексеевна Плашенко преподнесла «Василисам» торт со свечами!