Site menu:

ОРЖИЦЫ – ХРАНИТЬ И ПОМНИТЬ!

По традиции, в ноябре коллектив КСК д. Оржицы совместно с любительским объединением «Краевед» проводит встречи с односельчанами «Оржицы – хранить и помнить». В этом году встреча была особенной – объединению исполнилось пять лет. День рождение – хороший повод для того, чтобы вспомнить как все начиналось, подвести итоги работы.

В феврале 2006 года на совете общественности деревни Оржицы глава местной администрации Глазунова Л.П. и глава Оржицкого сельского поселения Плашенко Т.А. внесли на совет общественности д.Оржицы предложение о создании при Оржицком ДК любительское объединение «Краевед». Предложение было принято с энтузиазмом. Самым активным членом объединения, его вдохновителем стал Кудрявцев Алексей Васильевич. В актив объединения вошли: Григорьева Валентина Павловна, Архипова Ольга Михайловна, Власова Веолина Витальевна, Чернега Тамара Васильевна, Школина Инесса Сергеевна, Шлякова Татьяна Александровна, Ларин Александр Андреевич и Андреев Алексей Борисович.

Основное направление работы объединения – изучение истории нашего края с тех времен, когда на этих землях жили такие народности как водь и ижоры, и до наших дней.

За пять лет работы объединения проведена огромная работа по сбору материала о народностях, издревле населявших наши земли, об Оржицком Николае Николаевиче, об истории деревень, входящих в состав Оржицкого сельского поселения. Краеведы посетили Псковский областной архив, в котором хранятся документы, связанные с Оржицким Н.Н, Сергиевскую пустошь в Стрельне, где он захоронен. В 2008 году была выпущена небольшая брошюра, состоящая из воспоминаний старожилов нашего поселения. Брошюру набрала на компьютере и распечатала Архипова Ольга Михайловна. В настоящее время ведется работа над книгой об истории Оржиц, собирается материал о довоенном и послевоенном периоде.

Надо отметить, что вся работа объединения подкрепляется и финансируется местной администрацией Оржицкого сельского поселения. Это – приобретение письменных принадлежностей, диктофона, фотоаппарата, выделение транспорта и т.д. Все условия для проведения заседаний объединения на базе КСК д.Оржицы созданы его директором, Плашенко Т.А.

28 октября поздравить объединение «Краевед» с 5-летием пришли наши односельчане: учителя Оржицкой школы, дочь Кудрявцева Алексея Васильевича и одни из старейших жителей нашего поселения, сестры Марышевы (старшей накануне исполнилось 85 лет).

Глава местной администрации Оржицкого сельского поселения Глазунова Лидия Петровна поблагодарила всех членов объединения за проделанную работу, пожелала дальнейших успехов, вручив при этом каждому букет цветов и благодарность. Глава поселения Татьяна Алексеевна Плашенко преподнесла краеведам в подарок альбом с фотографиями из жизни объединения «Краевед».

Работники КСК предложили краеведам эскиз эмблемы объединения, который был единодушно принят (на фото вверху страницы).

Для виновников торжества и всех присутствующих выступали ансамбль «Василиса», юные артисты фольклорного ансамбля КСК д.Оржицы, танцевальный коллектив «Веснушки». Надежда Александрова исполнила несколько пьес на народном инструменте крезь, Любовь Дущенкова прочитала свои стихи. В заключение хочется пожелать нашим краеведам больше единомышленников и много новых открытий!