Site menu:

Ветеранское подворье – 2011

Традиционный районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье» в этом году прошел 23 августа в деревне Горбунки. Местная администрация и совет ветеранов Оржицкого сельского поселения приняли активное участие в подготовке к смотру. Под руководством председателя совета ветеранов Оржицкого сельского поселения Матвеевой Галины Николаевны был оформлен фотоальбом с рассказами о наших участниках.

В этом году Оржицкое сельское поселение на конкурсе представляли: Лунева Ольга Николаевна, Румянцева Наталья Николаевна, Гончаров Эдуард Васильевич.

Лунева Ольга Николаевна участвовала в номинации «Лучший цветовод». Ольга Николаевна родилась в 1944 году в деревне Вильповицы. После окончания школы Ольга Николаевна закончила сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер. Занималась разработкой программ, связанных с сельским хозяйством. Увлечение цветами началось очень давно. Но реализовать свои творческие возможности ей удалось только после выхода на пенсию, когда появилось больше свободного времени для занятий любимым делом. В настоящее время на участке у Ольги Николаевны кроме овощных грядок растет огромное количество цветов. Перед красивой беседкой, увитой плющом, находится арка, которую украшают кусты цветущих роз. Есть на участке небольшой декоративный водоем, альпийская горка, интересные композиции, клумбы, вазоны с цветами, расписные кашпо. Ольга Николаевна сама выращивает рассаду цветов не только для себя, но и для высадки на клумбы в деревне Оржицы.



Румянцева Наталья Николаевна родилась в 1956 году, приехала в деревню Вильповицы в 1964 году, когда ей было 8 лет. После окончания школы Наталья Николаевна закончила культпросвет училище по специальности киномеханик. С детства она любила животных, ухаживала за ними, так как в семье Румянцевых всегда держали скот. Это оказало большое влияние на её судьбу. Наталья Николаевна работала в совхозе «Спиринский». Вместе с родителями строила дом. Своими руками заколачивала гвозди, пилила, строгала, вела личное подсобное хозяйство. Подросли два сына, которые помогали ей в этом. Когда в совхозе началось сокращение производства, Наталья Николаевна осталась без работы. Она не стала искать работу в городе, а решила увеличить свое личное подсобное хозяйство. Купила коров, поросят, кур. В 2010 г. у Натальи Николаевны сгорел дом, сарай, теленок.К счастью, остальных животных и заготовленное на тот момент сено удалось спасти. Огромных трудов стоило ей и её сыновьям восстановить дворовые постройки и полностью сохранить поголовье. В настоящее время у нее в хозяйстве четыре коровы, два поросенка, кролики, куры, цыплята. На земельном участке она выращивает картофель и другие овощи. В этом году начали строить новый дом. Наталья Николаевна оптимистка, несмотря на все трудности, она остается добрым, радушным человеком, любит пошутить. Любимое её выражение: «Где наша не пропадала?».

Наталья Николаевна заняла II место в номинации «Лучший животновод». Заместитель главы администрации МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области по социальным вопросам Логинова Наталия Владимировна вручила ей почетную грамоту и ценный подарок.

Гончаров Эдуард Васильевич родился в городе Краснодаре в 1938 году. Имеет два высших образования. Закончил консерваторию имени Собинова и Волгоградский институт архитектуры. В наш край приехал из города Тверь после выхода на пенсию, чтобы быть поближе к детям, которые проживают в Санкт-Петербурге. В 2005 году купил земельный участок с недостроенным домом. Сам своими руками закончил строительство, вложив в свой дом все свое умение, фантазию.

Очень пригодилось ему в этом его увлечение работой с деревом. Все, от пола до потолка, в доме сделано из дерева руками самого хозяина. По своим эскизам он смастерил потолок в гостиной и полностью оборудовал библиотеку, для которой сделал не только стеллажи под книги, но и мебель: кресло и журнальный столик с резьбой. Сделал рамы для картин, оформил декоративные части настенных часов, изготовил потолочные розетки и панно под светильник, лестницу на второй этаж. Для занятий любимым делом в доме оборудована мастерская, в которой все инструменты находятся в идеальном порядке – разложены на специальных стеллажах.



На конкурсе Эдуард Васильевич занял I место в номинации «Мастер – золотые руки». Почетную грамоту и ценный подарок ему вручил глава администрации МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области Устинов Евгений Витальевич.