Site menu:

Уважаемые граждане - потребители электроэнергии на коммунально-бытовые нужды!

В целях уменьшения расходов граждан на оплату потребленной электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» доводит до вашего сведения требования действующего законодательства:
- обязательно ежемесячно сообщать в компанию показания электросчетчика;
- обязательно своевременно извещать компанию (в письменной форме) о своем отсутствии в определенный период времени,
соблюдение данных требований позволит сохранить семейный бюджет, существенно снизит риски по возможным отключениям электроэнергии за долги, а также исключит осуществление обращения взыскания в судебном (упрощенном) порядке на ваше имущество для возмещения долга.

Согласно п. 59 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, граждане-потребители, не сообщающие ежемесячно показания своего счетчика, получают счет за потребленную электроэнергию, исходя из расчетных способов, что может оказаться значительно выше реального потребления электроэнергии. При этом производство перерасчета не предусматривается. Руководствуясь интересами граждан, АО «Петербургская сбытовая компания», настойчиво рекомендует ежемесячно сообщать показания приборов учета в следующие сроки: до 20 числа каждого месяца – абоненты, получающие счет в виде единого платежного документа (ЕПД), до 25 числа – остальные потребители. Следует отметить, что в настоящее время для граждан-потребителей, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, реализована возможность передачи показаний приборов учета путем направления СМС-сообщения (услуга бесплатна для абонентов МТС и Билайн).

Потребителям, фактически проживающим на территории Ленинградской области только в весенне-летний период, следует ежегодно, в конце дачного сезона, предоставлять в адрес компании письменное заявление о сезонном проживании, в котором в обязательном порядке должны быть указаны период временного отсутствия, показания прибора учета на дату составления заявления, контактные данные (телефон, адрес электронной почты), документы, подтверждающие временное отсутствие (например, ксерокопии 2,3,5 страниц паспорта гражданина РФ, подтверждающие наличие регистрации в ином адресе).

В силу п. 86 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, если жилое помещение не оборудовано прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке, либо в случае неисправности электросчетчика и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет при временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Брошюра