Site menu:

Как ломоносовцам правильно оформить пристройку к жилому дому?

Межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Ленинградской области разъясняет жителям Ломоносовского района о порядке регистрации пристройки к жилому дому. Градостроительный кодекс РФ определяет пристройку к дому как его реконструкцию, поскольку меняется площадь и может изменится его этажность. Давайте рассмотрим все этапы для правильного оформления.

Первоочередным этапом является разработка проекта пристройки у архитектора или в архитектурном бюро. Учитывайте особенности и ограничения вашего земельного участка и коттеджа. При строительстве или реконструкции отдельно стоящего жилого дома высотой не более трех этажей, предназначенного для проживания одной семьи, проектную документацию подготавливать не обязательно, вы можете сами её подготовить.

Затем Вам потребуется разрешение на строительство и реконструкцию жилого дома, необходимые документы и заявления, а также план земельного участка, и описание дома нужно подать в уполномоченный орган исполнительной власти по месту нахождения жилого дома и представьте следующие документы.

Следующим этапом является оформление технического плана на реконструированный дом у кадастрового инженера, заверение которого обязательно электронной подписью.

Имея вышеуказанные документы, для постановки на кадастровый учет и регистрации прав вам необходимы: заявления о кадастровом учете и регистрации права собственности, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом (может не потребоваться, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН). Важно отметить, что, если с заявлением от вас будет обращаться ваш представитель, необходима нотариально удостоверенная доверенность. И на последней стадии, собрав все документы, вы можете обратиться на портал Росреестра или в МФЦ.