Site menu:

Об ответственности кадастровых инженеров

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведения об объекте недвижимости (земельном участке, здании, помещении, объекте незавершенного строительства) вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании документов (межевого плана, технического плана, акта обследования), подготовленных кадастровым инженером. При этом у органа кадастрового учета отсутствуют полномочия по проведению экспертизы документов и содержащихся в них сведений.

Таким образом, большое значение имеет добросовестность выполнения кадастровым инженером своих обязанностей. Внесение им в документы недостоверных сведений может повлечь серьезные нарушения имущественных прав граждан, организаций, государства.

В связи с этим Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 228-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 170.2, устанавливающей уголовную ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые им документы, если эти деяния причинили крупный (более 1,5 млн. рублей) ущерб.

За совершение данного преступления на кадастрового инженера может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если преступлением причинен особо крупный (более 6 млн. рублей) ущерб, размер штрафа возрастает до 500 тысяч рублей с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в документы, при отсутствии в его действиях признаков уголовного преступления, он подлежит привлечению к ответственности по части 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа либо дисквалификации на срок до трех лет.

При этом размер административного штрафа увеличен с 5 до 50 тысяч рублей.