Site menu:

Мероприятие, посвящённое Дню снятия блокады

Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали всё горе, ужас, страдания, страх, принесённые человечеству войнами, то на земле не звучали бы больше выстрелы.

Российское правительство 27 января объявило Днём воинской славы России. В этот день 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

24 января в КСК д. Оржицы прошло мероприятие, посвящённое Дню снятия блокады. Стало доброй традицией приглашать на праздник жителей блокадного Ленинграда, проживающих на территории Оржицкого сельского поселения. В то военное время они были ещё детьми, но не забыли тех страшных дней. Литературно-музыкальная композиция, подготовленная коллективом КСК, так и называлась «Блокадное детство». Дети и взрослые, участники художественной самодеятельности в песнях, стихах, прозе, а также слайдах военного времени рассказали о мальчишках и девчонках блокадного Ленинграда. Они были такими же блокадниками, как взрослые и погибали также. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Выжить – это уже было подвигом, и они жили и учились врагу назло, вставали к станкам вместо взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – «сыновьями полков», получившими награды на полях сражений.

Герой не тот,
Кто шествует на плаху
С улыбкой беззаботной на губах
Не тот,
Кто никогда не знает страха,
А тот, кто побеждает страх.
И если он однажды скажет:
«Надо!» -
То люди знают -
Рядом будет он…
Я говорю спасибо Ленинграду,
Что он людьми такими
Наделён.

Глава МО Оржицкое сельское поселение Глазунова Лидия Петровна поздравила блокадников с этим радостным, но в то же время грустным праздником, пожелала им здоровья и долголетия, она вручила каждому подарок от компании «Филип-Моррис».

В Оржицком поселении помнят о тех исторических событиях, ведь именно в наших местах, в районе урочища Порожки, начался прорыв блокады Ленинграда, там сейчас установлен памятник «Январский гром». Администрация Оржицкого поселения ухаживает за территорией возле памятника, каждый год делегация от Оржиц участвует в возложении к нему цветов, а также в митинге на горе Колокольня в д. Гостилицы и автопробеге по линии блокадного кольца.

Почти на каждом мероприятии в КСК поздравляют юбиляров - людей, которые отмечают круглую дату. На празднике, посвящённом Дню снятия блокады, их присутствовало шесть человек, председатель совета ветеранов Матвеева Галина Николаевна рассказала о каждом из юбиляров и вручила им подарки.

Очень красивые и грустные песни «Ах память, память…» и «Горькая моя Родина...» прозвучали со сцены в исполнении Спиреденковой Р.М. и концертмейстера Марченковой Л.В. Затем музыкальную эстафету принял вокальный ансамбль «Василиса» (руководитель Александрова Н.В.) с блоком песен на военную тему.

Отрадно, что на этом патриотическом мероприятии присутствовало много школьников, учителей, слушали очень внимательно, в зале стояла тишина, было видно, что рассказ о блокадном детстве сверстников задел ребят за живое. Многих тронуло до слёз. Уходя, зрители благодарили коллектив КСК за хорошо подобранный материал и подготовку участников. Хотелось бы и дальше на мероприятиях, посвящённых истории России, её героическому прошлому видеть больше школьников, молодёжи, чтобы и молодое поколение знало, понимало и гордилось историей своей Родины.