Site menu:

Историко-литературный вечер «И жизнь, и слёзы, и любовь...», посвящённый 200-летию М. Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов: страницы жизни и творчества 1814 — 1841

Не просто, ни в тиши, ни мирною кончиной,
Но преждевременно противника рукой
Поэты русские свершают жребий свой,
Не кончив песни лебединой!

24 октября в КСК д. Оржицы прошёл литературно-музыкальный вечер «И жизнь, и слёзы, и любовь...», посвящённый 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Зал был оформлен в стиле эпохи XVIII века.

В начале вечера председатель Совета ветеранов Матвеева Галина Николаевна по традиции поздравила юбиляров и вручила им подарки.

Под звуки музыки Моцарта на сцену вышли двое ведущих В. П. Григорьева и Р. М. Спириденкова. На большом экране демонстрировались слайды о жизни поэта, поэта редкого таланта, несущего на себе печать рока и трагической судьбы.

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец,
В слезах угасла мать моя...
От них остался только я.

Эти строки, пожалуй, наиболее ярко характеризуют тему одиночества, которая проходит через всё его творчество.

Ведущие начали свой рассказ с раннего детства Михаила Юрьевича Лермонтова.

В два года он остался сиротой, от чахотки умерла его мать, а отец из-за разногласий со своей тёщей Арсеньевой Е. А., был ограничен в общении с маленьким сыном. Детство Миши прошло в Тарханах, в имении его бабушки, которая его безмерно любила и баловала. Но ему так не хватало материнской любви и отцовской ласки, что и отразилось в его ранних стихах. Поэт был увлечён живописью. Бабушка из опасений за судьбу внука просила его больше не писать стихов и не рисовать карикатур, и так наделавших много шуму в обществе.

Всё повествование сопровождалось слайдами из жизни поэта и чтением участниками вечера его стихотворений таких, как «Тучки», «Родина», «Нищий», «Тростник».

Особое место в творчестве М. Ю. Лермонтова занимает тема любви, которой на вечере было уделено много внимания.

Портреты его возлюбленных: Сушковой Е.А., Ивановой Н.Ф., Лопухиной В.А. Появлялись на экране под неспешный рассказ ведущих. Стихотворение о расставании с Варенькой Лопухиной, любовь к которой поэт пронёс через всю свою жизнь, было представлено в виде сценки: юная девушка в бальном платье тех времён зажигает две свечи и читает стихотворение.

...Две горьких жизни...
Два конца...
И смерть их чувства уравняла,
Когда у женского лица
Свеча поэта догорала.

За свою недолгую жизнь (поэт прожил 27 лет), поэт написал много баллад, поэм, стихотворений, роман «Герой нашего времени», драму «Маскарад» и др.

На многие его стихотворения написаны романсы, несколько из них прозвучали на нашем вечере.

Елена Олейник исполнила два романса «Горные вершины...» и «Белеет парус одинокий...», а романсы «Нет, не тебя так пылко я люблю...» и «Выхожу один я на дорогу...» прозвучали в исполнении Раисы Спириденковой под аккомпанемент Ларисы Марченковой.

Кавказ стал поэтической родиной поэта и последним его пристанищем. Перед последним отъездом на Кавказ он посетил знаменитую гадалку Александру Кирхгоф. Лермонтова интересовало, вернётся ли он в Петербург. Ответ гадалки был отрицательным. Лермонтов был храбрым офицером, но погиб он не в пылу сражений, не от руки горца. Его убийцей стал товарищ по юнкерской школе, человек, с которым Лермонтов поддерживал дружеские отношения вплоть до того рокового, страшного дня 15 июля 1841 года. У Мартынова была репутация «косого» стрелка. Но в тот роковой день он выстрелил поэту точно в грудь. Через год бабушка выхлопотала разрешение царя на перезахоронение поручика Лермонтова в родной земле.

Наш президент В.В. Путин посетил 15 октября 2014 года музей-усадьбу Тарханы, и вот что он сказал: «Лермонтов был сложным человеком, но он был гений, который родился и жил в нашей стране! Это наш поэт!»

Мероприятие очень понравилось многочисленной публике. Уходя, зрители уносили с собой частичку волшебной атмосферы творческого вечера и горячо благодарили организаторов за доставленное удовольствие и просили чаще устраивать такие встречи.