Site menu:

Прокуратура разъясняет

Прокуратурой района совместно с Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведена проверка обращения главы администрации МО Виллозское сельское поселение соблюдения ООО «Империал-Эко» требований земельного законодательства на территории МО Виллозское сельское поселение.

В ходе выездной проверки земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 3,2933 га, расположенном по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Горская волость, ЗАО «Предпортовый», участок Сосновка IV поле 1 овощного севооборота, квартал 1, уч.17, установлено проведение земляных работ, связанных с нарушением почвенного покрова и размещением грунтов неизвестного происхождения с антропогенными вкраплениями (включениями): фрагментов кирпича, кусков асфальта, боя бетонных плит камней и пр.

Существующая мелиоративная система данного земельного участка засыпана грунтом. Межевые знаки на земельном участке отсутствуют.

Рекультивацию земельного участока расположенного по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Горская волость, ЗАО «Предпортовый», участок Сосновка IV поле 1 овощного севооборота, квартал 1, уч. 17 по договору о рекультивации от 26.07.2012 № б/н проводило ООО «Империал Эко».

В соответствии с договором о рекультивации ООО «Империал Эко» принял в пользование данный земельный участок и обязанности на проведение рекультивации.

На участке согласно акту осмотра и протоколу осмотра плодородный слой отсутствует, так как ООО «Империал Эко» приступив к завозу и размещению грунтов (отходов 5 класса опасности) на земельном участке с неснятым плодородным слоем почвы, фактически засыпало плодородный слой грунтами, тем самым уничтожив его, что является недопустимым.

В соответствии с заключением от 26.05.2014 № 29 экспертной организации ФГБУ «ЛМВЛ» по результатам испытаний отобранных образцов почвы установлено, что завезенный на земельный участок грунт имеет низкое содержание органического вещества, посторонние включения антропогенного характера «бой кирпича и бетона, пластик, камни), загрязненными химическими веществами – бензапереном и фтором, в связи с чем, возможность использования их для целей сельскохозяйственного назначения привело к уничтожению плодородного слоя почвы и порче земель данного участка.

Согласно письму Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что фтор и бензаперен являются загрязняющими веществами, так при избыточном попадании фтора с сельскохозяйственной продукцией в организм человека, возможны следующее заболевания: флюроз, болезнь органов дыхания, печени, остехандроз, а бензаперен отрицательно влияет на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. Основанная опасность загрязнения почвы фтором и бензапереном связан с возможностью поступления их в сопредельные почвы ( воздух, поверхностные и подземные воды, растительный покров), а также в организм человека.

В соответствии с письмом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что размер вреда, причиненный ООО «Империал-Эко» почвам земельного участка с кадастровым номером № 47:14:0603001:44 составляет 21 077 120 руб.

По результатам проверки прокурором Ломоносовского района 25.06.2014 направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ч.13 ст. 254 УК РФ. 25.06.2014 ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области по постановлению прокурора района возбуждено уголовное дело.