Site menu:

День деревни — народный праздник!

12 июня во всех уголках нашей необъятной Родины празднуется День независимости России. Много есть на свете и кроме нашего Отечества, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина! И в этом году было принято решение провести в этот день и праздник нашей родной деревни , чтобы влиться в общие торжества, посвящённые Дню независимости России. Стало доброй традицией собираться возле Культурно-спортивного комплекса на праздник нашей родной деревни, подводить итоги, чествовать тех людей, которым дорога своя малая Родина.

Праздник начинался задолго до назначенного времени с празднично украшенного специально изготовленным баннером крыльца звучали песни о России, по деревне на машине с громкоговорителем ездили сотрудники КСК и приглашали всех жителей Оржиц на праздник, и тот, кто пришёл, нисколько не пожалел об этом! На улице были организованы выставка картин участников изостудии женского клуба" Лада" и катание на лошадях.

2014 год объявлен в нашей стране годом Культуры и это очень важно , потому что люди не должны забывать о культурных ценностях, о своих корнях. Задача этого года привлечь внимание общественности к проблемам культуры, поэтому ведущей праздника вместе с традиционной «Деревенькой» (Занина О.А.) был такой персонаж, как «Культура» (Захарова О.В.).

«Деревенька» рассказала о культурных корнях нашего поселения, о многих литературных деятелях, которые гостили в имении графа Оржицкого и о поддержании создавшихся традиций в наше время.

«Где человек родился – там сгодился.
Толкует так об этом наш народ.
Там, где ты рос, учился и трудился,
Где был и будет продолжаться род.
Там, где приветливей и ярче светит солнце,
Где самый ласковый и теплый в мире дождь -
Всё это малой Родиной зовётся,
Той, без которой ты не проживешь».
Прозвучала песня в исполнении Спириденковой Р.М. и Пинаевой Т.В. "Сенокосные луга".

Поселение Оржицы… Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы. Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. И как приятно, что история нашего поселения, его становление, развитие, его главное богатство – люди.

Глава администрации Оржицкого сельского поселения поздравила односельчан с праздником, пожелала здоровья и трудовых успехов. В этом году в нашей деревне родилась новая традиция, присвоение звания "Почётный житель муниципального образования Оржицкое сельское поселение". Решением Совета депутатов МО Оржицкое сельское поселение звание было присвоено Герою Социалистического труда Чистяковой Л.А. и поручено главе администрации Глазуновой Л.П. вручить Чистяковой Л.А. нагрудный знак и удостоверение Почётного жителя Оржицкого сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области за номером один, а также ценный подарок. Первого почётного жителя от души поздравила глава МО Оржицкое сельское поселение Плашенко Т.А. Затем чествовали тех людей, кто прожил долгую, достойную жизнь, наших уважаемых юбиляров, их поздравили и вручили подарки глава администрации Глазунова Л.П. и председатель совета ветеранов Матвеева Г.Н., пожелали им здоровья и долгих лет жизни. Для самых пожилых жителей деревни выступили самые маленькие участники мероприятия- воспитанники детского сада д.Оржицы с красивым, трогательным танцем "Чайки".

Многие жители нашей деревни участвуют в культурно-спортивной жизни поселения, в районных праздниках, туристических слётах, где отстаивают честь Оржиц. И в год Культуры о них нельзя не вспомнить, например самая юная , уже можно смело сказать актриса Юля Антонова, она с трёх лет участвует в районных конкурсах и мероприятиях которые проводятся в нашем Культурно спортивном комплексе, в 2014 году Юля стала обладательницей Гран-при районного конкурса "Очаровашка". Глазунова Лидия Петровна поздравила Юлю и вручила ей подарок, а Юля прочла стихотворение "Сюрприз" да потом ещё станцевала вместе с младшей группой ансамбля "Веснушки"руководитель Карпова В.А. танец "Самовар".

А далее было яркое, зажигательное выступление гостей из Санкт-Петербурга, лауреатов народной премии "Дорожное радио" - фольк-шоу "Ярмарка", которое очень понравилось зрителям. Красочные костюмы, фейерверк движений, песенное мастерство никого не могли оставить равнодушными.

И снова к награждениям: ведущие рассказали о двух Ксениях: Ксении Бойцовой, завоевавшей первую премию за исполнение песни современного автора в конкурсе патриотической песни "Жизнь одна и Родина одна"и Ксении Молодёжниковой участвовавшей в конкурсе "Мисс Ломоносовского района", богата Земля Оржицкая талантами и для гостей праздника выступил дуэт Ляшенко Л. и Стратилатов А. с шуточной песней "Семечки", а также участники творческого объединения "Модница" (руководитель Рыжкова С.А.) представили калейдоскоп костюмов из всех созданных ими коллекций.

И вновь на сцене "Ярмарка" с блоком танцевальных песен. Аплодисменты не смолкали и многие гости пустились в пляс!

27 апреля в Доме Культуры д.Горбунки проходил пятый районный конкурс молодых семей "Сердца, согретые счастьем". В нём от нашего поселения принимала участие семья Ефремовых: мама Наталья, папа Кирилл и пятилетняя дочка Танюшка. Морская тема взятая за основу программы нашей семьи принесла им первое место в конкурсе и первое место в номинации" Вкуснотеево" за самое лучшее блюдо. Творческое начало, любовь и взаимопонимание помогли нашем односельчанам одержать победу в этом нелегком конкурсе. Глава администрации Глазунова Л.П поздравила семью с победой и пожелала дальнейших творческих успехов. Семья Ефремовых представила вниманию зрителей творческий номер, с которым она участвовала в районном конкурсе - танец "Яблочко". Далее радовались спортивным достижениям, Глазунова Л.П. поздравила Окунева А.А. руководителя шахматно-шашечного клуба "Экстрим" он одержал победу в личном первенстве в шахматном турнире района, отлично подготовил команду по шашкам ,которая в районных соревнованиях заняла первое место и команду по шахматам ,которая завоевала четвёртое место в районе. А ещё, благодаря усилиям Александра Алексеевича на базе нашего КСК развивается секция по стрельбе из пневматического оружия и уже проходили районные соревнования, где команда Оржиц заняла второе место. Иванов Руслан в личном первенстве в турнире по стрельбе из пневматического оружия занял первое место.

Песня всегда была и будет частью культуры русского народа, ведь на Руси поют и в горе, и в радости...... ансамбль "Василиса" исполнил лирическую песню "Ромашка белая".

Участницы вокального ансамбля с красивым названием "Василиса" (руководитель Александрова Н.В.) очень дружные, вместе выбирают репертуар, придумывают концертные номера, без них не обходится ни одно мероприятие Культурно-спортивного комплекса, ансамбль неоднократно выступал на районных праздниках, а в этом году участвовал в областном песенном конкурсе, который проходил в г. Тосно. Очень радует, что состав ансамбля обновляется, новые члены органично вливаются в коллектив, как это произошло с Шишловой Г.В. Она недавно пришла в ансамбль, но уже внесла свою творческую нотку в подбор репертуара и оформление концертных номеров. А ещё Галина Вячеславовна занимает активную жизненную позицию, является постоянным членом женского клуба "Лада", действующего при КСК, где на общественных началах ведёт для женщин художественную студию. Глава администрации Глазунова Л.П. и директор Культурно-спортивного комплекса Плашенко Т.А. поздравили участниц ансамбля и пожелали им дальнейших творческих успехов. Затем прозвучала песня "Крапива-лебеда"; всё меньше крапивы-лебеды остаётся на территории Оржицкого поселения, а всё больше появляется ярких ухоженных клумб возле домов, и заслуга в этом наших замечательных односельчан, создающих такую красоту, наших клумбоводов, которых тоже поздравила Глазунова Л.П., вручила подарки и пожелала ещё больше новых дизайнерских идей.

Заключительным аккордом праздничного музыкально-поздравительного мероприятия стало красочное выступление ансамбля восточного танца "Цветок персика" ,но сам праздник не закончился ,его продолжила весёлая народная дискотека ,с детьми был проведён конкурс рисунка на асфальте все получили призы, желающие могли поиграть в шашки и шахматы, а также пострелять из пневматического оружия, работали уличные аттракционы.

Как хорошо, что в нашем сельском поселении проходят такие праздники, где благодарят жителей деревни за их заслуги, за труд, за творчество, где звучат добрые слова для всех от мала до велика и хочется сказать в ответ словами из песни "Оржицкий вальс": "...Для меня нет прекраснее оржицких мест, малой части России моей..."