Site menu:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ В БАНГКОКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ПРОВИНЦИЯХ.

Роспотребнадзор информирует
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ В БАНГКОКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ПРОВИНЦИЯХ.

Учитывая рекомендации МИД России и Федерального агентства по туризму от 21 января 2014 года, опубликованные на официальных сайтах этих ведомств, Роспотребнадзор считает необходимым в очередной раз отметить, что в соответствии со статьей 14 «Обеспечение безопасности туризма» Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности) «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

Этой же нормой закреплено, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». При этом согласно определению туристского продукта - это «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта».

С учетом понятий «туристский продукт» и «реализация туристского продукта», приведенных в статье 1 Закона об основах туристской деятельности, вышепроцитированные положения статьи 14 данного законодательного акта вполне определенно свидетельствуют о том, что обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

Таким образом, туристы, направляющиеся на отдых в Таиланд через аэропорт в Бангкоке, имеют право потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, исходя из вышеуказанных обстоятельств, и получить назад деньги, уплаченные за туристский продукт в полном объеме.

Напоминаем, что положениями Закона об основах туристской деятельности и отдельных законодательных актов Российской Федерации, в 2013 году введено понятие экстренной помощи, т.е. действий по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению) осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма (см. статью 1 Закона об основах туристской деятельности).

Положениями статьи 6 Закона об основах туристской деятельности установлено право туристов на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, экстренной помощи, которая осуществляется за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Причем, при заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений) (ст. 10 Закона об основах туристской деятельности).

Статьей 4 Закона об основах туристской деятельности установлено, что порядок и условия оказания экстренной помощи туристам определяются Правительством Российской Федерации.

«Правила оказания экстренной помощи туристам и Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда», утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 года №162.

В соответствии с п.12 вышеуказанного постановления Федеральное агентство по туризму издало приказ от 11июля 2013 года №204-Пр/13 «Об утверждении формы решения об оказании экстренной помощи туристу».

Также обращаем внимание, что статьей 9 Закона об основах туристской деятельности установлено, что туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенного турагентом от имени туроператора, так и от своего имени, и обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, согласно ст.14 Закона об основах туристской деятельности при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:
- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);
- о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи;
- об иных особенностях путешествия.

Для оказания консультационной помощи потребителям просим обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ломоносовском районе по телефону «горячей линии» 423-02-39.