Site menu:

О работе, проделанной прокуратурой в сфере борьбы с коррупцией района за истекший период 2013 года

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в мае 2010 года Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка издал приказ №209 в соответствии с которым прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

К компетенции прокуратуры отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих должности руководителей муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.

Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства различных видов (бюджетного, антимонопольного, законодательства об использовании государственного имущества, о государственных закупках, о противодействии легализации преступных доходов и т.д.) прокуратура осуществляет необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере исполнения соответствующего законодательства во взаимодействии с различными правоохранительными и контролирующими органами

За истекший период 2013 года в сфере борьбы с коррупцией прокуратурой района выявлено около 200 нарушений, принесено более 50 протестов на правовые акты, содержащие коррупционные факторы, внесено 40 представлений, по результатам рассмотрения которых несколько десятков должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в следственные органы направлено 8 материалов по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел. Прокуратурой района, органами внутренних дел преступления выявлены в сфере ЖКХ, распоряжения земельными ресурсами, муниципальной собственностью.

В отчетном периоде прокуратурой района проводились проверки соблюдения законодательства о муниципальных закупках, об ограничениях, связанных с муниципальной службой, затрагивалась сфера распоряжения муниципальной собственностью и бюджетными денежными средствами.

Так, при заполнении справок о доходах муниципальные служащие по-прежнему отражают недостоверные сведения об имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера, Ряд администрации поселений района только после вмешательства прокуратуры района опубликовали сведения о доходах муниципальных служащих.

Несмотря на систематические проверки, количество допущенных органами местного самоуправления нарушений в сфере размещения муниципальных заказов неуклонно растет. За истекший период 2013 года УФАС по Ленинградской области по инициативе прокуратуры района привлечено 10 должностных лиц к административной ответственности, 32 административных материала находится в стадии рассмотрения.

Вопрос состояния законности и эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по выявлению нарушений и преступлений коррупционной направленности будет и в дальнейшем одним из самых приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры района. В текущем году необходимо кардинально изменить подход руководителей органов местного самоуправления к работе по противодействию коррупции, к воспитательной работе с кадрами. Только конструктивное взаимодействие органов прокуратуры, правоохранительных и иных органов по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений, неотвратимость наказания за совершенные преступления будут залогом успехов с этим злом.

Прокурор района младший советник юстиции
В.П. Михальков