Site menu:

Песня длиною в семнадцать лет.

Песня, русская песня,
Как же ты хороша.
Песня, русская песня,
Жизни нашей душа.
Ю. Гусев
Какие в русской песне дали,
Нигде таких ты не найдешь,
Исчезнут все твои печали,
Когда ее ты запоешь.
В Бутенко

9 ноября 2013 г. в Культурно-спортивном комплексе д. Оржицы состоялся концерт «Песня длиною в семнадцать лет», и посвящен он был дню рождения женского вокального ансамбля «Василиса». На протяжении этих лет ансамбль живет в Доме культуры (ныне КСК) д. Оржицы. Именно живет, потому что коллектив подобен живому организму: он рождается, проходит периоды становления, развития, в этих периодах есть времена бурного и спокойного роста, замедленного и быстрого движения. И это движение – всегда вперед.

Идейными вдохновителями создания ансамбля были Л. П. Глазунова – глава администрации Оржицкого сельского поселения, и Т. А. Плашенко – директор Культурно-спортивного комплекса д. Оржицы, глава Оржицкого сельского поселения. Самым главным в ансамбле является то, что он объединял и объединяет людей вокруг песни, музыки. В песне и музыке можно выразить то, что не всегда можно сказать словами, песня и в печали, и в радости сопровождает нас. Как бальзам на душу воздействует на человека целебная сила песни и музыки. И даже можно сказать, что музыка оказывает врачевательное действие на наше душевное и физическое состояние. Благодаря таким волшебным силам песня собирает участниц ансамбля «Василиса» и на регулярных репетициях, и на концертах. Все ансамблистки – очень творческие личности. Несмотря на то, что у всех есть семьи, а с ними и семейные заботы, несмотря на занятость на работе, все находят время и силы, чтобы вновь и вновь погружаться в песенное творчество и делиться радостью общения с песней со зрителями.

Но не только песни были исполнены во время концерта. Открыл мероприятие показ видеослайдов об ансамбле, подготовленный специалистами КСК О. Н. Черепянской и Л. В. Дущенковой. Далее ансамблем «Василиса» был исполнен танец «Русский хоровод», получивший горячий отклик у публики. Следующим номером концерта были частушки-автопортреты, где каждая из участниц спела частушки о себе. Автором слов частушек выступила В. А. Козлик, поэт в составе ансамбля.

С поздравительными словами к участницам ансамбля обратились Т. А. Плашенко и Л. П. Глазунова. Много добрых слов, теплых поздравлений, пожеланий о дальнейших творческих поисках услышали участницы и руководитель ансамбля Н. В. Александрова. Всем были вручены ценные подарки и цветы. Ансамбль был награжден Грамотой главы администрации Оржицкого сельского поселения Глазуновой Л. П. и Благодарностью Совета депутатов, подписанной главой Оржицкого сельского поселения Плашенко Т. А.

Программу концерта продолжили песни российских композиторов. В числе их – песня «Деревенька» (муз. Н. Кудрина, сл. В Гундарева), бывшая когда-то самой первой в репертуаре ансамбля. Об осени и музыке, о родном крае прочли стихи Юля Антонова, Рита Лугинина, Надя Сиднева и Дима Моисеенко. Дети с воодушевлением и волнением декламировали стихи, в чем их тепло поддержали зрители. Детский ансамбль народной песни выступил с песнями разных народов, продемонстрировал с какими словами встречали осень крестьянские дети.

В исполнении участниц ансамбля «Василиса» была представлена сценка «Аптека духовных радостей». Здесь ансамблистки показали актерскую сторону своего дарования.

А с песенными поздравлениями на сцену поднялись преподаватели детской театральной школы «Рубикон» Л. Н. Манонина и О. Н. Лучицкая, им аккомпанировал В. В. Ушаков. Авторские стихи прочла методист КСК Л. В. Дущенкова. Люба Ляшенко и Надя Сиднева, постоянные участницы почти всех концертов КСК, исполнили песни. В финале концерта был представлен номер, оригинальный по форме – это было дефиле в костюмах ансамбля «Василиса». Кроме костюмов, в которых ансамбль участвует в концертах, были продемонстрированы костюмы из шуточных выступлений коллектива. Заключительным прозвучал знаменитый Марш из к/ф «Веселые ребята», слова которого можно считать девизом ансамбля:

«Нам песня строить и жить помогает, Она как друг и зовет и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает. Тот никогда и нигде не пропадет». Небольшое дополнение, которое придумали участницы к припеву песни: «Того, кто с песней по жизни шагает, Мы «Василисами» всех назовем».

Прекрасным подарком для всех участниц ансамбля «Василиса» стала поездка 12 ноября на концерт в БКЗ «Октябрьский», предоставленная администрацией Оржицкого сельского поселения и Советом депутатов. В программе концерта – звезды российской эстрады – Л. Сенчина, Т. Буланова, О. Газманов, молодые исполнители. Это мероприятие необыкновенно воодушевило всех. Мы выражаем благодарность за поездку на концерт, отлично организованную Л. П. Глазуновой, Т. А. Плашенко, Советом депутатов. Думается, что выезд на концерт будет хорошим фактором в дальнейших творческих начинаниях ансамбля «Василиса».

Руководитель ансамбля «Василиса»
Александрова Н. В.