В среду, 1 октября, в России начнется осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы (ВС) страны. Указ о начале призыва подписал президент Владимир Путин. Этим же указом увольняются со службы военнослужащие, чей срок службы истек.
publication.pravo.gov.ru/document/0…
Осенний призыв в России пройдет с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Срок службы военнослужащих составит 12 месяцев, отправки призывников запланированы с 15 октября. В ходе этой кампании впервые будут массово вручать электронные повестки и начнет полноценно действовать реестр воинского учета.
С мая 2025 года в России начал функционировать единый реестр воинского учета — портал «реестрповесток.рф». В нем содержатся личные данные гражданина, указан военкомат, на учете которого он состоит, а также приведена информация о том, есть ли выписанные на его имя повестки и применены ли в его отношении временные ограничения. С помощью сервиса военнообязанные могут проверять, не приходили ли повестки на их имя, а работодатели — запрашивать необходимые сведения о сотрудниках.
Как происходит вручение электронных повесток?
Электронную повестку могут направить через портал «Госуслуги», его столичную версию mos.ru или ресурс «реестрповесток.рф».
Документ будет считаться врученным по прошествии семи дней с момента размещения в реестре, без личного контакта с гражданином и без его прямого согласия — даже если у россиянина вообще нет аккаунта на «Госуслугах».
В случае неявки по электронной повестке через 20 дней вводятся временные ограничения, в том числе запрет на кредиты, управление и регистрацию автомобиля, распоряжение имуществом и регистрацию ИП. При неоднократном уклонении возможно возбуждение уголовного дела по ст. 328 УК РФ.