ВАЖНО ЗНАТЬ И ПРИНИМАТЬ МЕРЫ по борьбе с борщевиком Сосновского!

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

информирует граждан и организаций!

 

ВАЖНО ЗНАТЬ И ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

по борьбе с борщевиком Сосновского!

 

Борщевик Сосновского — многолетнее растение, относящееся к роду Борщевик семейства Зонтичные, включенное в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 областного закона Ленинградской области от 27.06.2023 № 76-оз).

Учитывая, что борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации, обращаем внимание на следующее.

Законодательное Собрание Ленинградской области приняло нормативный правовой акт, касающийся борщевика Сосновского — областной закон от 27.06.2023 N 76-оз «Об организации деятельности по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Областной закон Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» дополнен статьей 5.14 следующего содержания:

«Статья 5.14. Непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского

Непроведение собственниками земельных участков, иными законными владельцами земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов, мероприятий по удалению борщевика Сосновского, предусмотренных областным законом, если указанные деяния не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.7, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от четырех тысяч рублей до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.».

Областной закон Ленинградской области от 27.06.2023 № 76-оз принят в целях охраны жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Ленинградской области, сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечения рационального использования земель и их защиты от зарастания борщевиком Сосновского.

Обязанности собственников земельных участков, иных законных владельцев земельных участков в сфере организации деятельности по борьбе с борщевиком Сосновского (статья 4 Закона Ленинградской области от 27.06.2023 № 76-оз):

  1. Борщевик Сосновского подлежит удалению на всей территории Ленинградской области.
  2. Собственники земельных участков, иные законные владельцы земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с территорий принадлежащих им земельных участков.
  3. В зависимости от площади заселенной борщевиком Сосновского территории, плотности его произрастания, фазы развития растения, целевого назначения земельного участка мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться ручным, механическим, агротехническим, химическим методами, которые включают в себя выкапывание (обрезание) корневой системы растения, обрезку бутонов, соцветий, завязей растения, скашивание растения, сжигание растения, вспашку (дискование) почвы, высев семян многолетних трав, опрыскивание очагов произрастания борщевика Сосновского гербицидами и(или) арборицидами, использование затеняющих укрывных материалов.
  4. Мероприятия, указанные в части 3 настоящей статьи, проводятся в соответствии с методическими рекомендациями по борьбе с борщевиком Сосновского.
  5. При проведении мероприятий, указанных в части 3 настоящей статьи, обеспечивается выполнение требований Федерального закона от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Нарушение требований настоящего областного закона влечет за собой применение мер административной ответственности в соответствии с областным законом от 2 июля 2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях».

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель предусмотрена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия защите земель в частности от подтопления, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В силу п. 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

В силу п. 186 указанных Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями

В силу статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В соответствии с ч. 1 статьи 54.1 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием такого земельного участка по целевому назначению или использованием такого земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации осуществляется путем продажи такого земельного участка с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Особенности отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением требований законодательства Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 13 ст. 54.1 ЗК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ).

Таким образом, правообладатель земельного участка обязан обеспечить соблюдение обязательных требований земельного законодательства об использовании земельного участка по целевому назначению; проведение мероприятий по охране земельного участка, в том числе мероприятия по защите земель от зарастания сорными растениями, мер пожарной безопасности, требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования их по целевому назначению.

В случае обнаружения зарастания земельного участка сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, либо иных нарушений обязательных требований земельного законодательства заявители могут обратиться с такими сведениями в соответствующие органы местного самоуправления (местная администрация поселения, на территории которого расположен земельный участок; администрация Ломоносовского муниципального района Ленинградской области) для принятия мер в установленном законодательством порядке.

При обнаружении зарастания сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, либо иных нарушений обязательных требований земельного законодательства на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель
сельскохозяйственного назначения», предназначенном для сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства, заявители также могут обратиться в соответствующие органы местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка и Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Консультацию по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства можно получить в секторе земельного контроля КУМИ администрации:

в ходе личного приема по вторникам (кроме праздничных дней) с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Предварительная запись на прием по телефону: 8 (812) 423-03-67 (приемная КУМИ администрации). адрес: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, пр. Дворцовый, дом 30, кабинет 10 (2 этаж);

в виде устных разъяснений по телефону 8 (812) 423-27-71, посредством видео-конференц-связи,

в ходе проведения профилактического мероприятия,

в ходе проведения контрольного мероприятия.